2018-2020年,农业农村部将连续三年开展“种子质量年专项行动”,山东省农业厅也专门研究制定了《山东省农作物种子质量年专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。通过深入开展农作物种子质量年专项行动,集中查处一批套牌侵权经营业户,捣毁一批制假黑窝点,清理一批违规推广品系,吊销一批违法企业生产经营许可资质,曝光一批种子大案要案,惩处一批违法犯罪分子,惩戒一批严重失信企业和个人,对不作为、慢作为、乱作为主管人员严肃问责,及时公开办结案件信息,加强社会监督,尽快使我省种子市场秩序明显好转,种子质量明显提升。

  春季种子市场专项检查

  以玉米、大豆、棉花、蔬菜以及进口种子为重点检查对象,对分布在集中交易市场、农资一条街及乡村的基层种子经营门店,针对包装标签使用说明和二维码制作是否规范、应当备案是否备案,以及生产经营行为是否违法违规等内容开展专项检查。

  秋季种子市场专项检查

  以小麦、马铃薯、蔬菜种子为重点检查对象,对分布在集中交易市场、农资一条街及乡村的基层种子经营门店,针对包装标签使用说明和二维码制作是否规范、应当备案是否备案、生产经营许可资质是否合法等情况,开展专项检查。

  冬季种子企业专项检查

  以玉米种子持证企业为重点检查对象,针对其生产经营许可是否规范、生产经营档案是否建立健全,包装标签使用说明和二维码制作是否规范、是否存在套牌侵权、制售假劣种子等违法行为,开展专项检查。

  夏季制种基地专项巡查

  根据制种基地苗情,以转基因监管为重点,适时组织力量对制种基地进行普遍排查,坚决查处非法生产转基因种子行为。在种子收获前开展基地复查,严禁非法生产的转基因种子流出基地,流进我省。

  《方案》要求,以种子集散地、省际交界区域、案件频发地区为重点区域,以种子生产经营主体、集中交易市场、基层种子经营门店为重点对象,严加惩罚造假黑窝点及违规经销商,严厉查处无证生产经营企业及未审先推品种,严格整治标签不规范及套牌侵权行为,严肃处理生产经营者未建立完备生产经营档案和应当备案者未备案等违规行为,着力提升种子质量,维护公平竞争的市场环境。

  同时,山东各级农业行政主管部门要把种子监管工作作为本部门的重点工作,建立工作考核制度,把任务、目标和责任分解落实到具体单位和个人,层层落实责任,建立主要领导负总责、分管领导担主责、相关部门抓具体的分工协作体系,要坚决杜绝地方?;?、相互推诿、不作为、慢作为、乱作为等失责行为发生,对地方?;ぱ现?、不依法履职、参与违法经营的单位及相关责任人,相关部门要主动启动问责机制,全力以赴推动种子市场秩序持续好转,种子质量逐步提高。省厅将按照有关要求,对各市种子市场监管工作责任落实情况进行绩效考核。