在山东管理学院,提起吹笛子的“网红”大爷,学生们“无人不知”。大爷叫李连福,今年65岁,曾在部队文工团工作,退休后来到学校,今年已是第四个年头。他闲暇时爱吹笛子,100多首笛谱早已烂熟于心。有学生感兴趣前来求教,他从不推辞,且分文不取,“就是个爱好,咋还能收人钱?!弊盍钏景恋?,还是他曾教授的两位女生,凭笛艺考入山东艺术学院。

学生直呼“感觉大爷过得很文艺”学生直呼“感觉大爷过得很文艺”

  25日下午,在校区里问起李连福,学生们多不知道。但当提起吹笛子的“网红大爷”后,他们不约而同地指向了最南侧的一栋宿舍楼,“那个大爷啊,就在那栋楼当宿管?!?/p>

  坐在值班室里的李连福,一手拿着对讲机,一手拿着曲谱轻哼旋律?!敖裉熘苣?,学生休息,不能吵着他们?!崩盍K?,他怕影响学生休息却又一时兴起,这才会拿起曲谱,轻哼“演奏”一番。

  李连福曾在长清一中当保安,后辗转到齐鲁工业大学做过宿管。4年前,在朋友的推荐下,李连福来到离家更近的山东管理学院,成了一栋男生宿舍楼的宿管。

  有学生得知大爷曾在文工团工作,吹笛子已是50来年的“老手”,还教了不少学生后,给大爷拍了视频传到网上,这才有了“网红大爷”的“传说”?!按笠彩鞘抵撩?,下午常能听到他的笛声?!甭饭难??;褂醒硎?,很羡慕大爷的生活方式,“闲暇时吹吹笛子,感觉大爷过得很文艺?!?/p>

  退伍多年重拾笛艺100多首曲谱烂熟于心

  李连福老家就在长清,自初中时开始学唱样板戏,毕业后入伍,在部队文工团干了4年,“那会儿唱豫剧,闲时就找乐队老师学吹笛?!蓖宋楹?,他回到县里的剧团工作,考虑到家里负担较重,一年后他主动辞职,拉起队伍干起了装修,摸笛子的时间也就一少再少了。直到2002年,时逢村子搬迁,手底下的装修队伍也就散了?!罢煤⒆硬渭庸ぷ髁?,他也劝我别再干这行。毕竟年纪大了,爬梯上高的,挺危险?!崩盍K?,他听从孩子的建议,到长清一中做了保安。

  “这份工作相对清闲,我就又把吹笛子给拾了起来?!崩盍K?,为了精进技艺,他还把曲谱一一背下,“看谱演奏没感情,记下来后发自内心去演奏,效果就会不一样?!痹诶盍U淼摹扒住蹦柯贾?,还多会注上一段曲调,“名字太多了会记不住,看见调我就能想起来了?!崩盍O衷谝驯诚?00多首曲谱。有音乐教师在看过李连福的曲目后表示,虽大多数曲子都是通俗歌曲,但要全部熟记也并非易事。

  免费教过六十余人俩学生考上山艺

  令李连福感动的,还是学生们对他的支持?!拔乙豢蓟古卵腔岱?,可他们听后都来夸我,还有学生要来找我学?!崩盍K?,自他当保安、宿管起,已先后教了60多名学生,“现在学校里还有十多个学生在跟我学?!?/p>

  李连福说,他还为学生们制定了一套学习方案。从吹响笛子开始,逐步认调,把音找准,直至能够演奏整首曲子。有学生主动要教学费,他也分文不取,“都还是学生,哪能收他钱啊?!?/p>

  最令李连福骄傲的,当属他曾教授过的两名女学生?!按映踔芯徒趟?,高中时她们学了艺术,我推荐她们学乐器方向。在考试时她俩演奏笛子,成功考上了山东艺术学院?!崩盍K?,这俩学生现在放假后还都会去家里看望他。