制图/于娟制图/于娟

  □半岛全媒体记者 刘笑笑

  初婚平均年龄28.3岁

  我国现行计划生育政策规定,男方年满25周岁、女方年满23周岁就符合晚婚年龄。事实上,第一批90后早已步入晚婚年龄。但现在年轻男女结婚时间越来越晚,有不少80后甚至70后还单着。半岛记者从市民政局了解到,青岛市平均结婚年龄已远远高于法定晚婚年龄的门槛。2017年,青岛市初婚平均结婚年龄28.3岁,其中,男性为28.2、女性为28.4岁。

  “近几年,我们在为新人办理登记时也明显感受到,现在年轻人结婚年龄逐渐拖后?!?8日,在市北区婚姻登记处,工作人员乔琼平告诉记者。据她介绍,2017年市北区总平均结婚年龄为33.6岁,其中男性34.6岁,女性32.6岁。初婚登记平均年龄是30.1岁,其中男性29.8岁,女性30.4岁。而2016年,市北区总平均登记结婚平均年龄是33.5岁,其中男性34.5岁,女性32.5岁。初婚登记平均年龄30岁,其中男性29.7岁,女性30.3岁。

  此外,根据市北区婚姻登记处的统计数据显示,近几年结婚年龄段主要集中在25~29岁和30~34岁这两个区间。以2016年为例,全年登记结婚人数为7557对,其中25~29岁区间,男性占总数的39.1%,女性占总数的46.8%;30~34岁区间,男性占总数的26.4%,女性占总数的22.3%;35~39岁区间,男性占总数的11.1%,女性占总数的9.5%。

  “三十而婚”成当下常态

  当天,在市北区婚姻登记处,记者随机采访了3对前来登记结婚的新人,6人的年龄均在26岁以上,30岁的高雷和27岁的李方方就是其中之一。

  高雷研究生毕业后来到青岛工作,当时已经25岁?!耙槐弦岛蠹胰司涂甲偶绷?,催着赶紧找对象结婚?!备呃姿?,但自己有自己的规划,那就是必须先立业后成家,“因为家庭条件也不是很好,所以想工作稳定了,有了一定的经济基础后,再考虑婚恋问题?!?/p>

  高雷在一家私企做研发工作,通过自己的努力,贷款买上了房子。一年多前,经同学介绍,他认识了李方方,双方感觉不错,再加上结婚条件已经具备,两人于是决定登记,打算今年5月办婚礼。

  今年35岁的李骁也刚刚领取了结婚证,了却了父母心中的大事。李骁从小是学霸,一路考研考博,30岁博士毕业后又进入博士后工作站工作两年。32岁时他来到青岛工作,算正式踏入社会。

  “之前读书,后来搞科研任务很重,都没有谈过对象。父母也没有催促,但是一正式工作后,父母就天天催,我父亲甚至威胁我,如果不带回个对象回家,过年就不用回家了?!崩铈缧ψ潘?,即使这样,也没有影响自己的择偶态度?!安唤筒淮蘸?,一定要找到合眼缘的?!?/p>

  去年,通过朋友介绍,李骁认识了硕士毕业后同样工作没几年的29岁姑娘沈畅,两人将于今年举行婚礼。

  青岛市心理专家、艳镱心理研究所董主任认为,初婚登记年龄推迟与年轻人受教育程度提高有一定关系,现在大家学历都很高,有些硕士毕业后就二十六七岁了,等工作稳定,很快就迈入三十岁,因此“三十而婚”成为一种常态。

  择偶观转变女性最明显

  记者采访发现,在很多市民的身边,30岁以上仍然单身的年轻人并不少见。在一家公司做财务管理的王鑫(化名)今年34岁,目前处于单身状态。虽然自己大多数同龄人都已经结婚甚至都有了二孩,但王鑫自己一点也不着急。

  “现在一个人生活习惯了,感觉非常舒服自由,还没做好两个人生活的准备。特别是看看同学朋友各种家庭琐事缠身,就更觉得单身可贵?!蓖貊嗡?,前几年父母和亲戚也催得紧,但是他们发现催也没用,再加上可能自己年龄增大,长辈怕给自己施加压力,也就不那么催了。

  “可能是现在的生活越来越丰富,倾诉分享的途径有很多,孤独感会减轻,所以对找个人陪伴过日子的需求就没有那么强烈了?!辈还貊翁寡?,有时候自己出去看电影或者逛街找不到同伴的时候,会有找个对象的想法。

  董主任一直从事婚姻家庭研究,同时也是青岛市心理咨询培训师、婚姻家庭培训师。她认为,现代择偶观发生变化也是导致初婚登记年龄推迟的重要原因。而且随着年龄增大,单身青年找对象就变得更加困难。

  “年轻的时候,没有那么成熟,择偶时考虑问题没那么多,糊里糊涂就结婚了。随着年龄的增长,考虑问题就比较周全,因此就很难轻易找到一个让自己称心如意的伴侣?!倍魅嗡?,这方面女性表现出来得尤为突出。

  “现代女性工作能力和独立性大大提高,对男性的依附大大降低。我自己就可以做得很好,肯定希望找一个比自己能力更强的男性,因此选择的空间就变小了,包容性也相对降低了?!倍魅尉倮?,自己曾接触过一名名校毕业的女研究生,身高170厘米,工作很好,家庭条件也不错,因此开出的相亲对象条件是男方学历不能低于硕士,身高不能低于180厘米,工资要比自己高,家庭条件也要门当户对。结果当年27岁的她,至今33岁仍然单身。

  此外,董主任认为,结婚晚也与工作压力大、趁年轻多忙于事业等因素有关?!昂芏嗄昵崛硕晕宜?,我如果结婚了就要生孩子,职场怎么兼顾?影响了晋升怎么办?他们会有所恐惧和顾虑,其中女性尤为明显?!?/p>

  近七成单身女赞成晚婚

  近日,婚恋网站珍爱网发布的《2018单身女性调查报告》,也佐证了董主任的观点。这份报告针对单身女性婚恋状态、婚恋态度进行抽样调查。调研显示,女性最新理想晚婚年龄为27~30岁,近七成单身女性对晚婚持赞成态度,认为心智成熟之后再结婚,能使婚姻更加稳定。在选择晚婚的原因方面,40%的单身女性认为晚婚是因男女择偶的主客观条件增多,25%认为结婚需要的物质条件越来越多导致晚婚,19%因女性独身主义而晚婚。

  调查还发现,拥有稳定的工作(27%)、父母身体健康(22%)、完成个人阶段性目标(13%)、拥有十分要好的朋友(11%)成中国单身女性幸福感的主要来源。其中,有21%的单身女性认为工作使女性经济独立,19%认为工作使女性的个人价值得以实现,18%认为工作使女性的人格独立。由此可见,工作对于现代单身女性有着十分重要的意义。此外,月收入5000元为女性经济独立入门标准,近八成单身女实现经济独立。

  来源:半岛都市版