大众网济南3月29日讯 近日,ofo小黄车公布推行信用免押金一周年的相关数据,一年来累计免押金近3000万人,为用户提供10亿次免押骑行。ofo小黄车开启的大规模信用骑行潮推动我国征信建设进入第二阶段,并体现出新业态对社会经济发展效率的带动作用。

  根据芝麻信用《全国城市信用免押服务报告》,自2015年1月推出到2017年3月的26个月间,芝麻信用在全国381个城市开启信用免押服务,累计用户达到2000万,包括酒店、房屋短租、租车、以及共享单车行业一些规模较小的企业等,为用户提供免押金额超过300亿,是我国信用建设市场化发展的主要增量。

  这一发展势头在2017年3月迎来加速。3月16日,ofo与芝麻信用达成合作,陆续在全国25个城市推行信用免押金出行服务,到当年11月,芝麻信用用户超过4000万。在共享单车企业ofo的带动下,芝麻信用用户实现翻倍,用时仅8个月。

  专家认为,以目前我国市场化征信业务主要为芝麻信用来看,其发展规模反应当前我国信用建设的基本进程,ofo小黄车推动的信用骑行将中国信用城市建设进程加快了18个月。同时,ofo还在全国250所高校的400多万大学生中以身份认证免押金的形式推行“身份信用”理念,进一步普及了“信用”在我国高素质年轻人中的认知。

  国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长。其中,ofo小黄车等共享单车企业通过信用免押金降低用户参与门槛,成为分享经济爆发的重要诱因,推动信用免押金成为分享经济新趋势。(大众网—山东24小时记者 王宗阳)