大众网济南3月29日讯(记者 李兆辉) 28日,山东省政府安委会通报,决定对“3?27” 枣庄较大爆炸事故挂牌督办。通报指出,继在春节期间发生“2·19”较大爆炸事故后,枣庄市又发生了“3?27” 较大爆炸事故,造成7人死亡,3人受伤,影响恶劣。

  据了解,2018年3月27日16时52分,枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司租赁的枣庄甘霖实业有限公司废旧厂房在焊接施工过程中发生爆炸,造成7人死亡,3人受伤。经初步调查,李继兴、张涛(均为河北省邯郸市广平县人)两人以枣庄泓劲商贸有限公司名义租赁枣庄甘霖实业有限公司旧仓库,准备制造油漆原料(尚在建设过程中),在切割改造废旧油罐过程中发生爆炸。事故原因正在调查中。

  事故发生后,山东省委省政府相关领导立即作出批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作;全力排查、狠抓落实,真正消除隐患;迅速查明事故原因,依法依规严肃追责。按照有关规定,山东省政府安委会办公室对本起事故调查挂牌督办,将枣庄市薛城区列入省安全生产重点关注县。山东省政府对枣庄市政府进行安全生产约谈。枣庄市政府要加快事故调查处理,尽快查明事故原因,严肃追究相关责任人的责任。

  通报指出,枣庄市继在春节期间发生“2·19”较大爆炸事故后,又发生了“3?27” 较大爆炸事故,影响恶劣。这些事故的发生,暴露出一些地方和企业对全国“两会”后的安全生产形势认识不到位,思想松懈麻痹,安全管理有漏洞。当前正是节后企业复产复工和生产经营旺季,安全管控措施不到位,极易出现事故反弹。各级各部门和广大企业单位要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实山东省委、省政府领导批示精神,以“大学习、大调研、大改进” 活动为引领,深入分析当前安全生产工作存在的问题和不足,从思想认识上找原因,从责任担当上找差距,坚决克服厌战情绪和麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,采取更加积极主动、扎实有效的措施,加快推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,切实抓好安全监管和事故防范,坚决防止事故反弹。

来源:大众网