齐鲁网济宁3月26日讯 在微山县两城镇,提起镇计生协会副会长郝隆,群众无不竖起大拇指点赞,称他是“活雷锋”。19年来,郝隆坚持无偿献血193次,献血总量9万多毫升,参加各类社会公益活动1万小时,他以实际行动践行着新时代的雷锋精神。

  全国岗位学雷锋标兵、微山县两城镇计生协会副会长郝隆前几天又带领志愿者服务队和镇卫生院的医务人员,来到两城镇敬老院,为这里的100多位老人开展志愿服务。健康查体、扫地、整理房间、啦家常,这里的老人都把郝隆当成了自己的亲人?!昂露映ぞ5轿颐窃豪?,打扰卫生,问问老人的温暖,每年的节假日也来,我们跟他是老朋友了?!蔽⑸较亓匠钦蚓蠢显焊痹撼ふ判骺聘嫠呒钦?。

  2010年,郝隆组建了“郝隆阳光志愿者服务队”。利用业余时间,他经常带领志愿者们开展关爱空巢老人和留守儿童、无偿献血、捐献造血干细胞、金秋助学等公益活动,团队也由一开始的几十人增加到几百人?!拔蚁氪嗟娜死次缁岱?,帮助更多的群众?!焙侣∷档?。

  除了积极组织公益活动,郝隆还有另外一个称号——献血达人。从1999年到现在的19年间,他无偿献血193次,达到345个治疗量。按照每治疗量救助一个病人来算的话,已经为300多位病人的康复提供了救命血液。2007年,郝隆还向中国造血干细胞库捐献了造血干细胞血样,成为一名“骨髓造血干细胞”的志愿捐献者。

  济宁市中心血站血源管理科科长张元欣仍清楚的记得郝隆刚开始献血时的情形:“他一开始捐全血,后期主要是捐成分血,特别是血小板,只要血站有需要,郝隆他都能及时到达,基本上每个月到血站献血小板两次,他目前是济宁市所有无偿献血者第二名?!碧讣白约赫庋龅脑?,郝隆表示是一种感恩的力量在支持自己?!拔壹彝ヌ厥?,父亲5岁去世,亲戚朋友都伸出援手帮助我,我一直想着回报他们,用一种方式回报社会,可我自身能力有限,于是我就选择献血?!?/p>

  作为镇计生办一名普通职工,郝隆工资只有一千多元,可不管生活多么拮据,只要有孤困儿童、孤寡老人需要帮助,他总是尽量从自己工资里挤出一部分,捐给有需要的人。他先后荣登“中国好人榜”,获得全国无偿献血奉献奖金奖、全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者等荣誉称号,今年他又被中宣部评为全国岗位学雷锋标兵?!跋乱徊轿医绦?,奉献社会,帮助更多需要帮助的人?!焙侣「嫠呒钦?。

  闪电新闻记者 亓顺峰 济宁台 贺魁 微山台 仲宁 何科 济宁报道