一名曾经被六次判刑的男子贼性不死,骑着自行车在大街上寻找作案对象,恰巧发现一货车车门未锁,偷走装有5000余元的背包。近日,济南市中警方通过调取大量监控,确定嫌犯的信息,最终在堤口路将嫌疑人抓获。

  3月16 日中午11时,市中区公安分局杆石桥派出所接市民柳女士报警称,其当天上午9点30 分,将汽车(红色大通) 停于市中区经六纬二路口附近的路边卸货,车门未锁,并将双肩背包放在汽车副驾驶的位置。等她卸完货后发现背包被盗,内有现金5000 元左右,本人银行卡、身份证及化妆品一宗。

  市中区公安分局始终将矛头对准严重影响群众安全感盗抢骗等侵财类犯罪,不断提升打击效能。接警后,杆石桥派出所联合分局刑警大队展开侦查工作。通过调取现场及沿途的监控录像,获取了嫌疑人清晰的正面照片。进行比对后,初步确定吕某某良有重大作案嫌疑。为进一步确定嫌疑人身份,民警夜以继日地开展图侦工作,终于发现嫌疑人案发后前往建设银行天桥煤炭局支行办理过存款业务。经调取银行信息,确定嫌疑人确为吕某某良,在济南一公司打工。

  确定了吕某某良的工作地点后,专案组开始实施抓捕。3月22 日民警蹲守在天桥区堤口路某公司附近。晚10时,在一楼大厅将正在上班的嫌疑人吕某某良抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人吕某某良,男,46岁,菏泽市鄄城县人。1993年至2016年因犯强奸罪、盗窃罪、故意伤害罪等先后6次被判处有期徒刑。据吕某某良供述,他平时在我市一家公司打工,可是嫌工资太少不够花,遂又产生了盗窃的念头。3月16日早上八点多,吕某某良骑自行车出门,边游荡边寻找作案时机,行至案发地点时,发现受害人的背包放在车上,且车门未锁,遂趁机将包偷走。盗窃得手后,将其中的3400 元存到自己的银行卡上,其余的赃款已挥霍一空。

  目前,市中警方已依法将犯罪嫌疑人吕革玉良刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。市中警方提醒广大车友,要提高防盗意识,不管离开车多短的时间,都要养成随手锁车的习惯,车内不要放置贵重财物,避免遭受财产损失。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杜洪雷