清明节将至,记者从省民政厅获悉,山东多地将举行生态安葬活动。生态安葬,是指通过树葬、花坛葬、海葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,实现土地资源合理使用和对生态环境的?;?。近年来,我国大力推行少占地或不占地的殡葬形式,选择生态安葬的市民越来越多。

  3月26日、27日,济南市将继续组织玉函山生态安葬。本次生态葬采取花坛葬形式,逝者骨灰撒散于玉函山安息园玉函追思苑内,不保留骨灰。玉函山安息园玉函追思苑为生态葬专用区域,采取可循环安葬的方式,逝者骨灰自然降解归于泥土。本次安排60具骨灰安葬于玉函追思苑。

  东营市今年将继续免费提供骨灰撒海服务,定于清明节前在东营市殡仪馆举办集体海葬仪式。据东营市民政局社会事务科工作人员介绍,东营市从2015年开始为东营籍居民实施免费海葬服务,市民政局根据海葬报名人数情况,每年清明节之前组织一次骨灰撒?;疃?。今年将是东营市连续第四年开展集体海葬活动。截至目前,已有50余人为已故亲属报名。

  潍坊市拟定于2018年4月中下旬组织第二次海葬服务活动。海葬服务活动发生的费用中,除逝者亲属食宿费外全部免费。海葬服务内容包括受理报名、骨灰暂存、骨灰运输、人员来往交通、委托青岛海葬机构组织海葬活动、协助亲属办理海葬手续等,潍坊市辖区内户籍的居民均可报名。据了解,潍坊市去年首次举办集体海葬活动,共有41名逝者魂归大海。

  4月2日,泰安市泰山长安园将举行首届全免费公益生态葬集体安葬仪式将举行。截至月底前,还可以接受报名,办理相关手续。

  此外,滨州市、潍坊市等地也将通过清明文明祭扫等活动加大对生态安葬的宣传。(新锐大众)