27日,记者今天从济南市公安局长清区分局获悉,经过一个多月攻坚,该局打掉一个涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁犯罪的“套 路贷”涉恶团伙,目前逮捕7人,取保候审11人,上网追逃1人。这是济南市对 “套路贷”犯罪开打的第一战。

  2018年1月份以来,长清分局接到多起大学生因借贷被讨债引发的警情和举报,数名大学生受到“放贷公司”的催收侵害,有的大学生甚至不敢返校上学 。

  被害人大学生张某因买手机,从一家借贷公司借了9000余元,但是因为银行卡丢失,还不上第一家“公司”的借款,被第二家“齐鲁私贷”的嫌疑人刘某诱骗借款高利贷15000元,其中7402元用于偿还上家借款,剩余7598元被刘某以各种费用的名义扣留,另外每十天还息1500元,“先息后本”,直到还借本金15000元。张某在还了3000元之后因没有经济能力继续还款,又被嫌疑人刘某胁迫在第三家“公司”借款10000元,其中实际到手7000元,被刘某拿走6500元。因仍然还不上第二家的本金15000元,刘某又胁迫张某在第四家“公司”借款6000元,其中实际到手4000元,又被刘某拿走3500元。直至嫌疑人刘某向被害人张某家人催收。期间,因张某还不上第三家的本金,遭到第三家的人员催收殴打。家人也遭到了催款人的骚扰。

  被害人大学生王某在“齐鲁私贷”实际借款10000元,被要求还款16000元,每半月还款8000元,分两次还清,结果被要求“借一押一”,打借条32000元 ,同时按第二次应还款日期打借条32000元,每次逾期按32000元催收。王某因第一次还款逾期被“齐鲁私贷”人员限制人身自由,期间被八名嫌疑人轮 番殴打,最终被致轻伤害。

  被害人大学生乔某因还不上“齐鲁私贷”的借款,被非法限制人身自由长达40余小时。

  接到报案后,刑警大队成立专案组开展工作。专案组判断,这是一个专门针对在校大学生,以借贷为名、软硬兼施、牟取高额利益非法占有、有组织的 犯罪团伙。像这样的团伙隐藏在大学园区,高利放贷、恶意欺诈、暴力催收,不择手段攫取利益,危害严重。经过调查,专案组发现多起警情和举报同 时指向同一家名为“齐鲁私贷”的放贷公司的多名人员。

  据警方介绍,这家公司是由于某、齐某创立,两人因从事借贷业务相识,未经许可注册,于2016年5月在长清大学城常春藤小区合伙成立“齐鲁私贷”,共同出资、平分盈利,同时二人分别负责一个小团队,用老业务员带新业务员,招揽大学生借款,有较为固定的业务流程和行业规矩,分工明确,按比例提成。

  至2018年1月份,该“公司”内部成员达二十余人,并与其他放贷团伙和中介形成利益链条。该团伙以无抵押快速借款为诱饵,通过“虚增债务”、“胁 迫逼债” 等方式,非法占有借款大学生及其家人的钱财。

  1月23日晚,刑警大队组织三十名警力,兵分三路对前期确定的嫌疑人办公地点和住处进行统一行动,当场传唤于某、齐某、刘某等11人,查获账本20余 个、借款合同30余份,以及相关借款人信息200余条,又于次日传唤嫌疑人3名。专案组连夜组织审查,发现该团伙成员涉嫌敲诈勒索、非法拘禁等多起 犯罪事实。1月24日,分局依法对于某、齐某、刘某等9人刑事拘留。

  经调查,于某、齐某等人假借“齐鲁私贷”、“齐鲁投资”小额贷款公司名义,以在校大学生为主要侵害目标,通过各种“网贷”、“微贷”平台、校园 广告、中介等等途径招揽有需求的大学生借款,利用大学生社会经验不足和不想让家人知道的特点,以个人民间借贷为幌子,以“行业规矩”、“借一 押一”、“借一押二”等各种名目为由,通过签订 “阴阳合同”、“虚高借款合同”等明显不利于借款人的债务合同,非法获取“手续费”、“管理费 ”、“中介费”、“分期费”、“续期费”、“催收费”、“违约金”、“本金”、“增倍本金”等等名目繁多的金钱利益,过程中采取“制造借款人 已取得借款假象”、“肆意认定违约”、“贷款平账清账”、“层层转贷”等方式,使用暴力、恐吓、威胁、要挟、侮辱、骚扰、“轰炸”通讯录、上 门催收滋事等手段向大学生和其家人施压,达到非法索取巨额金钱的目的,对借款人及其家庭造成严重危害和恶劣影响,有的债台高筑、有的举家搬迁 、有的长期失联,更有甚者产生抑郁轻生念头。受害者达到五十余人,遍布全省各个地市。

  3月26日,检察院对该团伙中涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁犯罪的7人批准逮捕。目前,该案仍在进一步侦办中。

 ?。ㄆ肼惩肀āて肼骋嫉?记者 朱文龙 实习生 毕杨 通讯员 贾颖颖、王晓康、费聿凡)