济南有一家服装生产企业在境外声名鹊起,在济南却低调到几乎无人知晓。这家服装公司就是位于济南历城区的宇山风尚服装设计公司。

澳大利亚队服居然济南生产澳大利亚队服居然济南生产

  这家服装厂最近一次出现在公众视野,是在不久前结束的平昌冬奥会上。他们为澳大利亚国家队设计并生产了冬奥会队服,这是一套用料考究、做工精细的西装。

  宇山风尚技术部部长张春霞,负责为澳大利亚国家队队服进行设计。张春霞说,澳大利亚提出的要求很多,而且对细节的要求非常高??突е皇侵付嗣媪?、颜色和LOGO,设计和打样完全在中国工厂完成。经过反复修改,三个样品最终有一个被选中。

  宇山风尚生产工厂厂长赵允波说,运动员体型特殊,是设计与生产的难点所在。比如运动员身材高的能达到两米多,矮的一米六以下,还有一些特殊体型比如举重运动员体重能达到200多斤。运动员不是标准体型,做到合体增加了设计难度,需要在标准板样的基础上增加对这个特殊体型的理解,而这不是普通服装设计师能胜任的。

  早年,宇山风尚曾尝试为穆铁柱设计并生产西装,这也帮助澳大利亚合作伙伴贸帮国际增加对济南工厂的信赖。贸帮国际是澳大利亚一家历史悠久的服装经销商,为中高端客户提供服装高级定制。由于济南工厂做工考究,双方曾有超过10年的合作基础。

  和阿玛尼同时亮相图巴衣橱

  熟悉图巴的人都知道,这位鲁能足球队的前任主教练对衣着要求很高,图巴的衣橱里陈列的永远都是世界顶级品牌,比如杰尼亚、阿玛尼,其中阿玛尼还是等级最高的AP系列。而与这些世界顶级品牌一同出现的,还有七八套济南本土生产的西装。

  “图巴一选面料,我就知道他是非常内行的人,他懂面料,也懂版型,他问的问题很专业。有一次,因为天热的时候,也要经常穿西装指挥比赛,他就特地选了非常轻薄的面料,他经常穿我们济南本地生产的西装,他说GOOD,VERY GOOD!”

  塞尔维亚人的肯定,为地处济南的这家服装工厂平添了信心。据宇山风尚外贸部经历范道镇介绍,虽然济南远不是中国的时尚之都,甚至时尚与这个城市绝缘,但济南这家服装企业在业内早已声名鹊起,2015年下半年,他们与英国皇家卫队建立合作关系,而这家公司主要为英国的达官贵人进行高级定制。

  从境外合作伙伴反馈回来的消息还有,曾任澳大利亚财政部长的乔-霍奇,还有英国一些政要,都曾是济南这家服装工厂的客户。

  出口日本市场已有20年历史

  早在2015年前,济南这家服装企业每年往日本出口西装2—3万套,而他们向日本出口西装的历史,最早可以追溯到20年前,这在服装行业可以称作是一个“壮举”。

  由于日本人对西装做工的要求极其严苛,能出口日本市场,对任何一家中国企业来说,都是品质的标志?;匾淦鹑毡救嗽诩媚稀捌房亍钡那樾?,中国员工历历在目?!白钤?,日本派来10个人的技术团队,对工人进行手把手地指导。他们在这里呆了整整12年,整套西装被划分成360道工序,每道工序都有质量控制点。在我们逐渐掌握技术后,日本技术团队逐渐减少到5人,1人,最后我们中国工人完全掌握了日本的技术?!?/p>

  在日本,满眼都是西装。连出租车司机、小商店售货员、以及炎炎烈日下跑业务的工薪阶层,也都是西装笔挺,满脸笑容。在“全世界各国人民热衷穿西装程度”的排行榜中,日本被列入前五。与美式西装的宽松舒适,欧式西装的洒脱大气,英式西装的剪裁得体相比,日式西装独辟蹊径开创了一个新的流派——贴身凝重的日式西装。

  “只要做得了西装,什么衣服都能做得了?!比毡竟と颂赜械难辖?,为宇山风尚开拓日本和欧美高端市场打下基础。如今,这支技术过硬的队伍价值连城。

  走红境外后,开启高端定制业务

  “同行一听我们是济南的企业,常觉得意外,事实上济南工业在历史上很发达,在全国都占有举足轻重的地位,尤其是济南纺织行业一度非常红火?!?/p>

  历史上,济南棉纺织业曾名列中国纺织界“沪津青”之后,曾出现七大棉纺厂、两大印染厂的辉煌时代。随着时代变革,这些辉煌过往全部变成工业遗产。

  宇山风尚生产工厂厂长赵允波说,随着国内市场的消费升级,不远的将来高端定制将开启一个崭新的时代?!案呒抖ㄖ瓶梢杂谩槿杆湫?,五脏俱全’来概括,一套流水线上生产出来的标准板西装,如果一天能生产100件的话,那高级定制一天只能生产20-30件,同时人工成本将上浮30%-50%,但能做到100%称心如意?!?/p>

  有数据显示,国内服装行业的高级定制正以每年30%-50%的速度递增。高级定制对企业和消费者来讲,解决了服装行业两大痛点——高库存和高价格,压缩了传统产业链中间渠道环节,节省流通成本,提高性价比。

  如今,由于东南亚更低廉的人工费用,大批OEM(代工)订单转移到越南、柬埔寨等地,而对技术要求较高的ODM(原始设计制造)、MTM(高级定制)、MTO(团装定制),不但成为外贸企业新的竞技平台,国内日渐升起的消费升级也提供了广阔的市场。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杨飞越