原标题:招才、用才、留才,潍坊重磅推出20条纳贤新政很诱人原标题:招才、用才、留才,潍坊重磅推出20条纳贤新政很诱人

  近日,潍坊市就支持人才创新创业推出“人才新政20条”的重磅纳贤计划,面向全国抢人才,引发全市关注,这也被称为“史上最宽松人才生态环境政策”。

  在潍坊构筑的人才“金字塔”中,为做好“高精尖缺”塔尖,潍坊将加大力度引育。将集中资源引进顶尖人才。对引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴产业发展的国际国内顶尖人才(团队),视人才和项目情况,分类给予500万元、1000万元、3000万元、5000万元的经费资助,以及最高1亿元的政府性创新创业投资引导基金支持。每年遴选50名以上鸢都产业领军人才(团队),给予每位领军人才100万元、团队300万元的经费资助;每年遴选10名左右鸢都学者,给予每人40万元的经费资助。对新引进海外高层次高技能人才成效明显的用人单位,给予最高50万元的一次性工薪补助。针对全市重点产业发展需要,面向国内外聘请产业首席专家,给予每人每年5万元的工作经费,并按实际贡献给予最高50万元奖励。对潍坊市企业所建市外研发中心和孵化基地全职聘用的高层次人才,视同在潍坊工作,可单独申报市级重点人才工程。

  将分类推进发展重点人才。企业家实施“发展领航计划”,市里每年选派100名以上企业家人才赴境外研修考察,300名以上企业家人才在国内接受高端培训?!笆濉逼诩浣笠蹈吖苋瞬湃柯盅狄槐?。对于博士人才重点引进,对企业、学校、医院、科研院所新聘用的博士研究生,以及来潍自主创业的博士研究生,给予每人每月3000元生活补助,期限5年。对新进站博士后研究人员,给予每人每月2000元生活补助,补助期限最长为2年。对出站留潍或来潍在企业工作的博士后,再给予每人20万元的科研经费资助。对在潍自主科技创业的博士,评估后分三类给予20万元、50万元、100万元的创业经费资助。对于大学生实施“集聚计划”。对企业、乡村医院、乡村学校新聘用的硕士研究生,以及来潍自主创业的硕士研究生,给予每人每月1500元生活补助,期限3年。对企业新录用的本科生,以及来潍自主创业的本科毕业生,给予每人每月500元生活补助,期限1年,其中对“双一流”高校本科毕业生补助期限为3年。来潍自主创业的大学生,享受现有创业补贴、房租减免、贷款贴息等扶持政策。每年遴选50名左右有突出贡献的中青年专家,市财政给予每人每月2000元津贴。对金融、设计、法律、外语、物流等急需紧缺人才,每年遴选一批鸢都英才、鸢都之星,分别给予每人2万元、4000元的一次性资助。每两年遴选一批乡村之星、和谐使者、会计领军人才等高层次实用人才,给予每人每月600元津贴。每年遴选50名左右首席技师,给予每人每月600元津贴。

  鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职、参与项目合作、兼职创新,或在职创办企业、离岗创新创业。实施股权和分红激励改革。对获得省部级以上科技奖励,或主导国内外技术标准制定或修订,取得重大创新成果或作出突出贡献的科技创新人才,属授权潍坊市评审高级职称的,采取“一事一议”的方式评聘。企业生产一线技能高超、业绩突出的职工,可破格申报技师或高级技师职业资格。对事业单位引进的急需紧缺高层次人才,所需编制从各级高层次人才专项编制中解决。鼓励青年人才向基层一线流动,适当增设乡镇中高级专业技术岗位。

  人才不仅要引得进,还要留得住。为营造富有竞争力的人才生态环境,潍坊市此次在住房、落户等方面实施优惠政策,减少人才后顾之忧。所有来潍高校(含职业院校)毕业生、留学回国人员、技能人才,可到居住社区或工作单位所在地社区集体户登记户口。对潍坊籍高校毕业生意愿回乡自主创业的,可将户口迁回原籍地。规划建设国际化人才社区,探索配建人才公寓制度。高层次人才在潍坊市购买首套住房的,贷款额度可提高到当地最高贷款额度的2倍。对自主科技创业人才,最高可给予50万元的购房补助。高层次人才随迁配偶属公务员或事业单位在编在职人员的,由组织、人社部门本着对口原则协调安排工作;属企业人员的,原则上由用人单位负责安排;暂未就业的,给予每月不低于当地社会平均工资标准的生活补助,期限为3年。子女入托入学的,由当地教育部门本着听取本人意愿和就近方便原则予以协调安排。重奖“引才伯乐”,鼓励中介机构、社会组织和个人举荐引进人才,新引进诺贝尔奖获得者、发达国家院士、“两院”院士等高层次人才的,每人次给予最高50万元奖励。

 ?。ㄐ氯翊笾冢?/p>