随着手机的普及、公共场所里低头一族越来越多,因为低头玩手机造成人身伤害和财产损失的案例也屡见不鲜。这次又来了一位低头族,竟然把自己的母亲看丢了,幸亏济南 铁路公安民警及时出警,帮助这位贪玩的先生找回患有老年痴呆症的母亲,避免了悲剧的发生。

  3月28日,济南铁路公安处济南站派出所执勤三大队大队长张群、教导员单铭在候车室巡逻时,接到一男性旅客报警称:自己母亲不见了。

  接报民警迅速安抚该男子情绪,并了解情况。经了解,民警得知该旅客姓熊(55岁,江苏南京人),前几天带母亲徐某某(82岁,江苏南京人)来济南旅游,欲乘坐当日G455 次济南至南京南列车返回南京。熊先生带母亲进入济南站一楼VIP候车室候车后,就一直低头玩手机,忽视了坐于自己对面且患有老年痴呆症的母亲。他再抬头时已是半小时之后, 这才发现自己的老母亲不见了,而此时距离发车时间只剩下20来分钟。熊先生在候车室内简单寻找后无果,随即向巡逻的民警求助。

  因考虑到发车时间将近,民警当即决定兵分两路,一组人带领熊先生前往监控室查看监控录像,另一组前往广播室进行广播寻找。20分钟后,民警通过监控视频迅速锁定熊先 生母亲的位置,同时发动站方工作人员帮忙寻找。两分钟后,民警对讲机内传来喜讯:“老人人已找到!”。此时,熊先生的脸上也露出了笑容。

  不过,此时熊先生母子准备搭乘的火车已经开走,在民警的帮助下改签了下一班到南京的列车。

  安全到达南京后,熊先生给民警发来感谢短信:今天真是太感谢你们了,你们是真正的人民卫士,是我的好榜样,我已经认识到自身的错误,会更加细心的照料我的母亲,感 谢你们,向你们致敬!

  最后,民警温馨提醒:不要让手机冷落了亲情,家人才是你最宝贵的财富。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟 通讯员 吴明 成金雷