今年2月2日以来,济南交警围绕路口、路段交通秩序,持续开展“空警2018”2号视频会战行动,围绕“违法变道、机动车不礼让行人”这两大类道路交通违法开展整治行动。

  3月29日,记者从济南交警支队了解到,2月2日至今,共视频抓拍上述交通违法7万余起,其中查处变道时影响正常行驶车辆的(代码10430)24299起,遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的(代码12430)23756起,机动车一次连续变更二条以上车道(代码70090)12443起,查处机动车不礼让行人(代码13570)4763起。

  通过济南交警大数据平台分析,对今年以来违法变道、机动车不礼让行人等交通违法十大易发地及多次违法车辆进行统计并对外发布,提醒驾驶人注意。

  为了达到提醒驾驶人尊章守法的目的,当驾驶人的违法变道、不礼让行人等交通违法一旦被视频取证后,济南交警非现场执法系统同步向车主推送违法告知短信,实现交通违法实时曝光推送机制,违法驾驶员充分认识到自己的违法行为始终处于“电子眼”的监控之下,切记心存侥幸,震慑力极大。

 ?。ㄆ肼惩肀āて肼骋嫉慵钦?张泰来)