诚基中心是济南大名鼎鼎的一个小区,最近又有齐鲁壹点的“壹粉”在情报站爆料,很多快递车进不了小区,造成小区门口拥堵。

  原来,诚基中心小区物业出了新规定,每辆快递车每个月要向物业缴纳五十元钱,每位快递员还要交200元押金。为了省下这笔钱,收发快递就改到了小区门口,就有了快递车扎堆造成小区门口拥堵的那一幕。

  爆料的壹粉就是小区的业主,他感觉物业这么做很不合理,他的观点也得到了不少业主的支持。按理说,物业是小区的物业,是业主请来的管家,物业的做法为什么会遭到这么多业主的反对呢?

  这里面可能有两种情况。一种是爆料者只代表小区内的少数人,大多数业主是支持向快递车收费的;另一种情况是,多数业主反对收费,物业公司却我行我素,打着“为业主好”的名义侵害业主的利益。

  这些年来,有关业主与物业的矛盾,发生过太多太多。人多势众的业主,似乎总会败给自己的管家,这是一个很有意思的现象。业主人数虽多,却是很松散的,缺乏业委会等强有力的组织,往往对物业公司制约力不足。

  记得看过一则新闻,说是物业公司利用小区公共空间,设置了广告,把收入分给了业主。明明是理所应当的一件事,还被当成了新闻,物业公司明明做了分内事,却被认作模范,岂不是天大的笑话。

  这次诚基中心的向快递车收费事件,也只是业主们长期以来被物业公司“欺负”的一个缩影,也算不得什么新闻了。但问题是,业主自己组织不起来,基层的相关部门也使不上劲,中间的空子全都给了物业公司。

  一方弱势一方强势,长期以往,早晚要闹出大乱子。与其任由矛盾积累,还不如早做打算。通过自上而下的引导,建立起独立的居民议事机构,组织起力量对物业公司形成约束。

  有了议事机构,快递车能不能进小区这个问题,决定权在业主手里,这要比物业公司自作主张合法合理得多,就算最终的结果还是不让快递车进小区,但最起码业主是服气的。

 ?。ㄆ肼惩肀āて肼骋嫉闫缆墼?娄士强)