原标题:“双一流”高校育人质量排名发布,上交、复旦、人大位居前三

  近日,由西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿研究院(ILEAD)研发的“双一流”建设高校育人质量排名2018年第一版正式发布,上海交通大学排名全国第一。本排名基于公开数据对入选“双一流”建设的高校育人质量做全面对比,在每年3月发布第一版。

  交大表现抢眼!2018年第一版排名结果

  2018年“双一流”建设高校育人质量排名TOP20

指标体系与衡量方法指标体系与衡量方法

  本年度“双一流”高校育人质量排名从4个维度进行评估, 分别为育人目标、课堂教学、课外活动、学生成长,各占25分。

  1。高校育人战略与目标

  育人目标是大学育人活动的“纲”和方向,引领着大学所有成员开展日?;疃徒萄Щ疃?。因此,育人目标是高校在制定育人方案时首先应该明确的部分。在此评估框架中,育人目标重点评估学校的办学理念、育人模式、育人目标的清晰度和下沉到二级机构以及课内外活动中的程度。

  2。高??翁媒萄?/p>

  作为学校育人工作的中心,课堂教学是提升学生知识、能力以及素养最为重要和直接的途径。区别于传统的以客观主义为指导的学习理论,“以学生为中心”的评估框架秉持建构主义的哲学立场,评估教学情境(环境)、教学活动支持学生学习和成长的程度,重点关注课堂教学如何促进学生成长,从而助力于人才培养质量的提升。

  3。学生课外活动

  主要评估学生工作部门的理念定位是否把学生的学习和支持作为工作的核心目标,以及支持学生学习和成长的体系的构建水平。

  4。学生生长主要衡量学生的入学成绩和毕业薪资之间的差值,以反映一所大学在大学四年的价值增值。

  打分细则说明

  1。 育人目标主要考察高校在育人方面的定位、目标以及后期规划实施。其中,学校的定位主要考察高校在育人方面希望培养什么样的人才,定位清晰明确且独特,则计满分5分,如只是一般性论述无法识别本校育人目标的独特性(如只是笼统地说培养社会主义接班人),则计3分。学校的育人目标则关注学校对于学生的素养、能力与知识三个维度的详细表述,满分10分。学校的规划重点关注高校如何通过一系列的改革措施实现育人目标,此部分按点计分,分为招生、教学、课外活动、就业以及支撑平台五个方面,每一点为2分,满分10分。

  2。 课外活动维度考察课外活动支持学生学习与成长的程度,该维度包括两个方面:一方面评估课外活动的理念与定位, 另一方面考察课外活动支持体系。在具体评分时,课外活动的理念与定位主要分为三档:

  第一档1~4分

  处于该档的高校对于课外活动作为育人环节的支持部分只有比较浅显的认识,认为课外活动仅是为了丰富学生的校园生活,而对于课外活动在人才培养过程中所处的位置并没有明确的认识;

  第二档5~7分

  处于该档的高校在政策与规划文件中对于课外活动在人才培养过程的定位有一定的认知,但是不够全面,仅按照传统观念将课外活动定位为“对学生的思想政治、心理发展还有身心健康产生积极影响的活动”;

  第三档8~10分

  处于该档的高校对于课外活动的定位以及在育人环节的作用有明确而深入的认识,并且认可课外活动作为人才培养过程中不可或缺的重要部分,可为学生的综合素质提高提供支持的强力后盾,且明确将课外活动定位为协助高校全面实现育人目标的重要保障。

  3。 学生工作处作为举办课外活动时的重要支持,其规划对与人才培养也有着非?;淖饔?。此处评分标准为三档,具体标准如下:

  第一档1~4分

  处于该档的高校在课外活动的支持体系方面并没有完善的架构;

  第二档5~10分

  处于该档的高校在对于课外活动的支持体系建有完善的架构,包括学生就业指导、心理教育咨询以及思想政治教育等多个方面;

  第三档11~15分

  该档的评分标准主要考察高校在课外活动支持体系的建立方面是否有非常完整与健全的机制,即是否将所有与学生生活学习相关的工作都整合在一起,共同服务学校的育人目标。

  4。 课堂教学作为育人环节中最为重要的部分,在评分时重点评估三个方面:课堂教学的目标、学生学习支持以及教师发展。在对各高校的课堂教学目标评分时,主要考察高校对于学生学习的关注程度,是否明确提倡课堂教学的改革,即从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变。对于学生学习支持的评分,则细化为三个方面:

  了解关注实践问题

  主要考察高校是否对于学生在校期间的实践实习方面支持,是否集合校内校外资源为学生建立实践平台,是否提倡教师将学生学习与课外实践进行融合。

  资料整合与分析

  主要考察高校对于智慧校园的规划建设,以及是否有强大的教材建设以支持学生个性化的学习需求。

  合作与沟通

  此处主要评分标准为高校小班化的程度、研讨式教学的普及范围以及学校的校园环境是否对学生的学习交流起到积极的支持作用。例如北京大学在政策规划文件中不仅提到了“以发现和探究为中心”、“小班化教学”和推动本科生的“国际化培养”,并且对改造公共空间,增加学生交流学习区域有详细的执行方案,故可得5分。

  最后,对于教师的评分则通过考察后高校的教师发展中心来进行。根据教师发展中心是否定期举办活动、活动的频率以及是否有非常系统化的指导体系为主要评分依据。

  5。 学生成长这个维度主要考察学生在大学期间的增值,评分时主要对比“双一流高?!?013年在全国各省的录取数据,以及2017年的iPIN大学排行榜公布的全国高校毕业生薪资数据,从两组数据的差距来看学生从进入学校到出去学校的水平的变化情况。为了便于进行比较,我们对两组数据做了相关的统计处理。

  第一版数据来源

  “双一流”各高校十三五规划

  “双一流”各高校本科教学质量报告

  各高校双一流建设方案

  创新创业教育改革实施方案

  “双一流”各高校信息公开网页

  “双一流”各高校学生工作处网站

  “双一流”各高校教师发展中心、教务处网站

  https://www.wmzy.com/api/rank/schList(2017年完美志愿全国大学薪酬排名网站)

  http://www.moe.gov.cn/(中华人民共和国教育部网站)

  http://www.eol.cn/html/gkcx/pjf/(中国教育在线官网)

 ?。ㄉ虾=煌ù笱В?/p>