去年底,山东省公安厅下发禁令,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电,严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。转眼过去3个月,电动车消防安全禁令推行情况如何呢?近日,记者探访济南多个小区发现,私拉乱接充电线路为电动车充电现象仍然普遍,有小区一栋楼扯下12根电线,最长近20米。不少市民称,老旧小区没有电动车充电桩,如果不让往下接电线,只能整天搬着电瓶或者扛着整台电瓶车上下楼。

(居民小区里私拉乱接充电线路为电动车充电的现象很普遍)(居民小区里私拉乱接充电线路为电动车充电的现象很普遍)

  各色电线挂满居民楼

  我们小区去年就张贴了省公安厅下发的电动车消防安全禁令,不过因为充电问题不好解决,居民依旧从楼上扯线下来充电。那个通知后来也被居民给撕掉了?!?6日,山大南路附近一小区的居民杨女士说,自家楼上就挂着好几条电线。

  去年12月22日,山东省公安厅印发《电动车消防安全五条禁令》的通知,禁令明确提出:严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电;严禁在未做防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电;严禁电动车占用消防车通道;严禁私拉乱接充电线路为电动车充电;严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。

  近期,记者探访岔路街小区、花园小区、洪家楼小区等多个小区,发现居民从楼上扯线下来给电动车充电现象依旧普遍。岔路街小区一栋楼上扯下来12根电线,有橘红色、黄色、黑色、白色等多种颜色,最长的有20米左右,一直伸到一楼。有些线直接盘在了一楼单元门口,单元门边上挂着两三个插排。

  防下雨 插排装进矿泉水瓶

  其实我们也知道这样存在安全隐患,但是如果不这样,要怎么充电呢?”市民张先生说,他的“小电驴”电池无法拆卸,如果不把线扯下来,他就得把车子搬到四楼去,不现实。在他看来,有些电瓶车即使电池能拆卸,但每天把电池搬上搬下也不方便,“轻一点的电池也得七八斤沉,重的更不必说?!?/p>

  其实很多市民都像张先生一样,并不是不理解电动车消防安全禁令,但小区车棚少,而且没法充电,无奈只能像这样充电。张先生说,“如果有一天社区强制不让扯线充电了,必须得给我们一个解决充电问题的办法??!”据此前媒体报道,济南的电动车有上百万辆,充电难问题一直存在。

  为了保证安全,家住花园小区的康先生最近买插排时选择了名牌插排?!氨匦氲寐蚋龃笃放频?,要不然很容易烧毁?!彼?,他之前用的插排就烧煳了,他还特意用矿泉水瓶把插排罩在了里面。

  记者探访时发现,很多居民都会用各式塑料瓶把插排罩在里面,有些甚至用小桶或者塑料袋,以防下雨时插排被淋湿。

  除了?;ず貌逋?,还必须得记着拔掉家里的电源?!耙蝗桓话踩?,而且还有可能被其他人用?!笨迪壬幸淮瓮前蔚缭?,回来一看,自家的插排上有别人的电动车在充电。

  电动车充电失火事故频发

  这样扯下线来充电是方便,但是有安全隐患?!备耸派缜裨甭硐壬?,他们小区就发生过类似的充电失火事故。在他看来,为了市民的人身财产安全,严格执行《电动车消防安全五条禁令》势在必行。

  据了解,电动车消防安全禁令出台,就与事故频发有关。近年来,电动车火灾多发,有的甚至造成重大人员伤亡和财产损失。

  2017年12月30日,济南市中巡警二中队接指挥中心指令:谷庄欣都小区失火。经过消防人员的奋力扑救,大火被成功扑灭。据了解,这次火灾系该楼一层住户私自将后院改为电动车维修点,当天下午其将电瓶充电后外出,结果电线短路引发失火。

  2018年1月21日凌晨2:30左右,市中区双龙庄内一栋小楼起火,火势一度蔓延至5层,消防官兵随后赶到现场将火扑灭,所幸未造成人员伤亡。附近居民介绍,当天楼上有住户将电动车停放在楼下的小院中充电,起火原因疑似短路。

  3月27日,南辛庄西路一家电动车门店的销售人员介绍,电动车的充电时间最多10个小时,如果超过12个小时,电瓶过热就容易失火。

解决之道:30多个小区现“共享充电桩”用手机就能控制解决之道:30多个小区现“共享充电桩”用手机就能控制

  27日,记者获悉,早在去年下半年,浙江一家科技公司就在推广共享充电桩。他们的充电桩用手机控制充电、断电,方便快捷。不过目前存在的问题主要是有些小区电价偏高,居民仍选择原来的充电方式。

  “共享充电桩”扫码可充电

  “现在我们小区的车棚有了共享充电桩,不用再从楼上往下拉线了?!?7日上午,家住经一路与纬八路路口西南角一小区的李女士说,之前小区居民大多从家里拉一根线到一楼,给电动车充电,确实存在安全隐患。

  1月13日凌晨,疑因电动车充电时起火,该小区一栋居民楼下几辆电动车起火,一辆电动三轮车和三辆电动车烧成废铁,另两辆电动车被烧坏,火灾还引着了一楼的阳台,所幸没有人员受伤。

  虽然已经过去2个多月,但失火的痕迹依然清晰。李女士说,现在还有从楼上接下来的线,不过已经少了很多,小区里有了两处共享充电桩。

  这些充电桩采用的都是壁挂式插口,插口安装在车棚的墙上。每个充电插口旁边都有一个二维码,使用的时候用微信扫一扫就可以。具体的收费标准为:功率小于等于220瓦的电动车,每小时4毛钱。

  手机能控制充电断电

  “我们属于浙江的一家科技公司闪开·来电,现在已经在济南三十多个小区安装了共享充电桩?!备霉旧蕉涸鹑送跸壬樯?,金銮花园、丁苑小区、绿地卢浮宫、绿地滨河国际等小区都有他们的充电站。

  王先生说,居民必须用微信扫一扫,插头才能有电,平时插头都是断电状态?!拔颐堑某涞缱渎嘶嶙远系?,而且用户可以直接用手机操作?!彼倮?,用户在家里看到下雨,只需在手机上选择断电,充电桩就会停止工作;等天晴了,用户可以通过手机操作,重新充电。

  电费高居民觉得不划算

  市民段女士住在高新区一个新建小区,他们小区就有这种“共享充电桩”。她说,“我们小区有电梯,很多人还是会把电瓶拿到楼上充电,车棚里的充电桩收费比较高?!?/p>

  闪开·来电山东负责人王先生说,他们免费进小区安装,利润点在于电费的差额。他介绍,他们的收费标准主要看充电时间和电动车的电池功率,“1小时最低收费2毛5,一般三四个小时也就1块钱左右?!辈还蛭行┬∏镆迪蛩鞘盏牡绶驯冉细?,所以他们对居民的收费也会比较高。

  记者通过查看闪开·来电的微信发现,有些小区电池功率小于等于220瓦的电动车,每小时充电收费2.5毛,有的小区每小时4毛钱,还有的小区每小时收费5毛钱。

  “我的电动车有两块大电池,一般七八个小时能充满,也就用1度多电,电费在7毛钱左右?!笔忻穹断壬?,如果用充电桩,确实得多花钱。

  对此,王先生也承认有些小区收费比较高。他希望物业能够把价格降下来,让利于业主,让充电桩真正成为实用的公共设施。

  有小区为便民给储藏室通上电

  我们小区以前也是从楼上扯线下来给电动车充电,现在不用了?!?6日,家住闫千户四区的市民范先生说,他们小区居委会为排除私扯电线充电的安全隐患,联系了施工单位对小区居民楼前的储藏室进行了改造,居民的储藏室门前安装了一个电表盒,给电动车充电在储藏室里就行。

  闫千户东社区居委会主任田峰瑞介绍,去年不断有居民反映电动车充电难以及安全隐患等问题,经过居民代表协商之后,他们找来施工队伍,给闫千户四区和五区原来不通电的储藏室通了电。与此同时,他们还在居民楼张贴了相关通知,督促居民将私扯的电线拉走,否则他们将请电工清除。

  还有小区自建充电桩 费用等同家庭用电

  记者了解到,近日天桥区碧水尚景小区在小区车棚安装了智能充电桩,居民可以刷卡充电?!疤乇鸱奖?,不需要取电瓶,直接充就行,刷一次卡充4小时,两次卡充8小时?!币晃恍∏用袼?。

  工人新村南村派出所副所长李冠南介绍,由于辖区之前发生过电动车充电导致火灾的事故,虽然及时扑灭没有造成太大损失,但鉴于此,民警还是与物业协商设立了智能充电桩,“充电桩将充电刷卡的费用进行了调整,跟家庭用电一致,物业一分钱不挣?!?/p>

  早在2013年,长清区小柿子园社区就与消防部门联手设立了“电动充电车棚”。该车棚内统一安装充电装置,并实行一户一表,也就是说每一户居民都有属于自己的停车位,在停车位的墙上安装了只属于自己的充电器,并且,每一个充电器配有唯一的解码??仄?。对于这一创新,该社区的居民纷纷点赞。

 ?。ㄉ钊毡ǎ?/p>